Önsche Walser Chuche

Walser Grundzutaten

Gemüse:
Zwiebeln, Knoblauch, sehr kleine Erdäpfel, Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Sellerie, Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln, Weißkraut, Wirsing, Blaukraut, rote Beete, Lauch, grüne Bohnen, Saubohnen, Rettich (schwarzer und weißer), Meerrettich, Radieschen, Mangold, Kopfsalat, Spinat, Erbsen, Rosenkohl

Obst:
Äpfel, Birnen, Kirschen (süß und sauer), Zwetschgen, Rhabarber

Aus Wald und Flur:
Hirsch, Gams, Reh, Steinbock, Hasen, Murmeltier, Auerhahn, Schneehühner, einheimische Speisepilze, Sauerampfer, Brenn-Nessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Fichtensprossen, Schlüsselblumen, Huflattich, Himbeerblätter, Silbermäntele, Brombeerblätter, Alpenrosenblüten, Holunderblüten, Johanniskraut, Schafgarbe, Kamille, Wachholder, Johannisbeerblätter, Latschenzapfen, Bergschnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Minze, Melisse, Thymian, Majoran, und andere einheimische Kräuter, rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Preiselbeeren, Vogelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren, Hagebutten, Moosbeeren, Fluderbeeren, Holunderbeeren, Haselnüsse

Aus dem Stall:
Schwein, Rind, Kalb, Lamm, Geiß, Hausgeflügel, Pferd, Eier

Milchprodukte nicht nur von der Alp:
Bergkäse, Sahne, Milch, Butter, Buttermilch, Joghurt, Ziiger (Quark), Schotta (Molke), Schotta-Gsiig, Schmalz-Gsiig, Sauerrahm, Dickmilch, Romadur, Butterschmalz, Geißkäse

Geräuchertes und Gepökeltes:
Schinken und Speck vom Schwein, Mostbröchle (luftgetrockneter Rinderschinken), Wildschinken, Walser Würste, Landjäger, Hirschwurzen, Kaminwurzen, Salami

Getränke:
Kirschschnaps, Birnenschnaps, Enzian, Wachholderschnaps, diverse Beerensäfte und Beerenweine, Holdersekt, Wein, Bier, Quellwasser, Kräutertee, Malzkaffee

„Alte“ Importware:
Getreide (Gerste, Weizen, Hafer, Roggen, Mais), Erdäpfel, Linsen, Reis
Zucker, Salz, Gewürze, Dörrfrüchte (Dörrzwetschgen, Rosinen, …), Trockenfrüchte (Nüsse, Mandeln, …) Südtiroler Weintrauben